Funktionelle Therapie der oberen Extremitäten

Der ArmTutor™ wurde für das funktionelle Training des Schulter-/Armbereiches konzipiert und entwickelt. Der  ArmTutor™ entspricht einer Kniebandage, welche mittels Klettverschluss fixiert wird. Integrierte  Sensoren messen den aktiven und passiven ROM des Ellbogengelenks sowie die Position der Schulter in Extension / Flexion, Abduktion / Adduktion und Rotation. Die gewonnen Bewegungsdaten werden über USB-Schnittstelle an die zugehörige MediTutor-Software übertragen.

Vor dem Beginn der Therapie können mit dem ArmTutor™ verschiedene Tests durchgeführt werden, wie das Bewegungsausmass  (ROM) aktiv/passiv und die Bewegungsgeschwindigkeit. Die Testergebnisse können als Einzelbericht oder in kumulierter Form in übersichtlichen Diagrammen angezeigt werden und geben die Entwicklungsdaten des Patienten in  eindeutiger Form wieder.

Die ArmTutor™-Therapie ermöglicht es, klassische Bewegungsaufgaben abgeleitet aus den Grundlagen der Physiotherapie und Ergotherapie durchzuführen. Die Aufgaben werden immer an die dem Patient  aktuellen Möglichkeiten angepasst, so daß weder eine Über-/ noch Unterforderung stattfindet.

Der Arzt/Therapeut legt fest, ob das Armgelenk und/oder das Schultergelenk trainiert werden soll. Optional können über ein Sekundär-Feedback Kompensationsbewegungen kontrolliert werden. Es können auch gezielt ADL`s geübt werden, wie z.B. Haarkämmen, Zähneputzen, usw..

Der ArmTutor™ hat in Extension in 10 Grad-Schritten und in Flexion in 15 Grad-Schritten einen einstellbaren Anschlag.

Den ArmTutor™ gibt es in einer Größe jeweils für die linke und rechte Seite.

Messungen / Befundung

• 01_aktiv_passiv_arm