Funktionelles Training der unteren Extremitäten

Der LegTutor™ wurde für das funktionelle und feinmotorische Training der unteren Extremitäten konzipiert und entwickelt. Der  LegTutor™ entspricht einer Kniegelenks-Bandage, welche mittels Klettverschluss fixiert wird. Sensoren messen den aktiven und passiven ROM des Ellbogengelenks sowie die Position der Schulter in Extension / Flexion, Abduktion / Adduktion und Rotation Die gewonnen Bewegungsdaten in Echtzeit werden über USB-Schnittstelle an die zugehörige MediTutor-Software übertragen.

Vor dem Beginn der Therapie können mit dem LegTutor™verschiedene Tests durchgeführt werden, wie das Bewegungsausmass  (ROM) aktiv/passiv und die Bewegungsgeschwindigkeit. Die Testergebnisse können in kumulierter Form in charts angezeigt werden und geben die Entwicklungsdaten des Patienten in  eindeutiger Form wieder.

Die LegTutor™ -Therapie ermöglicht es, klassische Bewegungsaufgaben abgeleitet aus den Grundlagen der Physiotherapie und Ergotherapie durchzuführen. Die Aufgaben werden immer an die aktuellen Möglichkeiten des Patienten  angepasst, so daß weder eine Über-/ noch Unterforderung stattfindet.

Der Arzt/Therapeut legt fest, mit welchen Partien trainiert werden soll. Optional können über ein Sekundär-Feedback Kompensationsbewegungen kontrolliert werden.

Der LegTutor™ hat in Extension in 10 Grad-Schritten und in Flexion in 15 Grad-Schritten einen einstellbaren Anschlag.

Den LegTutor™ gibt es in einer Größe jeweils für die linke und rechte Seite.

Messungen / Befundung

1) Bewegungsbereich